Vereine der Marktgemeinde stellen sich vor: Teil 5

07.10.2019

Obst- und Gartenbauverein Hohenwart

Der Gartenbauverein Hohenwart e.V. gehört zu den über 2500 gemeinnützigen Vereinen in Bayern, die in Gartenfragen beraten und informieren. Der Gartenbauverein Hohenwart wurde 1984 gegründet und zählt derzeit 245 Mitglieder und hat somit einen festen Platz im gesellschaftlichen Leben unserer Marktgemeinde.

Der Verein vermittelt praktische und theoretische Kenntnisse rund um Natur und Garten und bietet ein jährlich wechselndes Programm mit Vorträgen, Fortbildungen wie Schnittkurs und Fachvorträgen zu den verschiedensten Themen. Mit den Veranstaltungen will der Verein das gesellschaftliche und kulturelle Leben innerhalb der Gemeinde fördern.

Durch aktive Kinder und Jugendarbeit führt der Verein seinen Nachwuchs an die heimatliche Natur und gärtnerische Themen heran. Kinder und Jugendliche müssen für diese lohnende Aufgabe, sich für die Belange der Natur zu begeistern, sensibilisiert werden.

Neben der Jahreshauptversammlung im Frühjahr bietet der Verein viele gesellige Zusammenkünfte in Form von Kochkursen, Bastelabenden und wie zuletzt, bei dem Besuch der Schaubrennerei Badhorn in Ampertshausen, auch Ausflüge.

Der Verein sieht sich heute als ein sehr aktives und wichtiges Instrument der Ortsverschönerung und des praktischen Umweltschutzes und unterstützt mit seinen Maßnahmen und Veranstaltungen die ökologische Wissensbildung seiner Mitglieder und Interessenten. Informationen über Veranstaltungstermine und Berichte können über die Homepage des Vereins (ogv-hohenwart.de) bezogen werden.