Einführung von getrennten Abwassergebühren im Markt Hohenwart

08.06.2020

Neue Berechungen bei den Abwassergebühren.

Was ist die Abwassergebühr?
Die Entsorgung von Schmutz- und Niederschlagswasser über die Entwässerungseinrichtungen der Gemeinde kosten Geld. Diese Beträge werden über Gebühren auf alle umgelegt.

Warum getrennte Abwassergebühr?
Wegen des Kostenanteils zur Niederschlagswasserbeseitigung muss der Markt Hohenwart künftig aufgrund der Gesetzänderung die Abwassergebühr ändern. Deswegen wird nun die bisher gültige Abwassergebühr gesplittet in Schmutzwassergebühr und Niederschlagswassergebühr aufgeteilt.

Was ändert sich bei der Abwassergebühr?

Die Kosten für die Entsorgung werden jetzt nach dem Verursacherprinzip gerechter aufgeteilt. Je höher die Versiegelung umso höher ist die Niederschlagswassergebühr, da dadurch natürlich weniger Wasser versickern kann und entsprechend mehr entsorgt werden muss.

Wie wird’s berechnet?
Jedes Grundstück wird einer Stufe zugeordnet aus welcher eine Einheitsgebühr pro m² berechnet wird. Die Stufe ergibt sich aus dem Verhältnis der bebauten und befestigten Flächen zur Grundstücksgröße.

Was fällt unter die berechnenden Flächen, gibt’s Unterschiede?
Es gibt keine Unterschiede in der Befestigungsart. Flächen, von denen Niederschlagswasser eingeleitet wird werden angerechnet.

Wer kriegt den Brief und was steht drin?
Jeder Grundstückseigentümer erhält ein Schreiben von der Marktgemeinde. Im Schreiben sind ein Anschreiben, ein Infoblatt, ein Erfassungsbogen mit der vorläufigen Einstufung und ein gelber Mustererfassungsbogen enthalten.

Wann und was muss ich machen?
Wenn Sie denken das die Einstufung nicht den tatsächlichen Verhältnissen entspricht
– es kann ja mittlerweile ein Gebäudeteil abgerissen worden sein oder es versickert von befestigten Flächen und ähnliches – füllen Sie bitte den Erfassungsbogen aus und senden Sie diesen innerhalb der Frist an die Gemeindeverwaltung zurück. Wenn Sie mit der Einstufung einverstanden sind, brauchen Sie nichts weiter veranlassen.